Обзор веб-серверов для Windows и Mac OS X

Обзор веб-серверов для Windows и Mac OS X

Популярное

Разработка современных динамических веб-сайтов на определенном этапе сталкивается с необходимостью…

Ой, что-то у меня сначала получалось введение в статью не очень, на уровне скучной вузовской методички — много слов, красивых и объемных определений, где мозг на третьем причастном обороте начинает пропускать абзацы.

Такой подход нам не нужен. Но просто так без введения вроде бы тоже нельзя. Поэтому вот оно.

Любой разработчик, начавший свою поступь в вебе, рано или поздно столкнется с необходимостью развернуть на своей рабочей машине веб-сервер, чтобы php и БД ожили и начали взаимодействовать с пользователем. Ибо вносить изменения на рабочей конфигурации — это пилить сук на котором сидишь, причем дерево стоит на краю пропасти. В общем, не советую.

По-настоящему эту статью нужно было бы назвать иначе, поскольку здесь я рассмотрю именно программные комплексы / оболочки, которые помогают развернуть локальные веб-сервера. Прошу это учитывать.

Кроме того, есть варианты, когда можно скачать все компоненты по отдельности, сконфигурировать и настроить — мы это рассматривать не будем.

За сим довольно отступлений, поплыли.

Denwer

Когда-то давно, когда в большей части мы пользовались Windows XP (другие системы были уделом немногих), то была одна знаменитая программная оболочка — Denwer, которая включала в себя все необходимые компоненты для веб-разработчиков: Apache, PHP и MySQL.

Они сейчас вроде что-то разрабатывают новое, но в целом последний раз, когда я его запускал, был очень и очень давно (лет 5 назад).

По информации с официального сайта он поддерживает только PHP5, что конечно, грустно, ибо его поддержка скоро будет прекращена (по соображениям безопасности). Да и MySQL версия не свежая, а PostgreSQL например вообще не завезли.

Ссылку на официальный сайт оставлю, может когда-нибудь они допилят 4 версию.

Open Server

Очень популярная портативная серверная платформа для Windows.

И это не просто так — количеством компонентов может позавидовать любой из перечисленных в этой статье. Посмотрите сами:

  • вот вам php от 5.2.17 до 7.3.2 версии;
  • можно запустить любой веб-сервер на выбор: Apache или Nginx;
  • поддерживает базы данных: MySQL, MariaDB, MongoDB, PostgreSQL;
  • Git for Windows;
  • и набор программ (полный набор смотрите в описании на сайте).

К сожалению, данная сборка есть только по Windows.

Скачать можно с официального сайта.

WAMP

Следующая платформа для веб-разработки, которой сам достаточно давно уже пользуюсь. В целом, достаточно стабильная платформа.

Качается и устанавливается очень просто. Бывают иногда проблемы с нехваткой компонентов Microsoft Visual C/C++ Redistributable — их также придется качать&устанавливать вручную.

В целом, достаточно бодро поддерживается разработчиками и уже имеет на борту PHP7, что не может не радовать.

На WAMP структура файлов достаточно простая. При стандартной установке (которую рекомендую) он устанавливается в корень системного диска. Основная папка, которая нам будет нужна — это папка www (c:\wamp\www). Будем считать ее за корневую нашего локального сервера — именно в ней нужно создавать новые папки, в которых уже будут размещаться файлы сайта.

Когда мы запустим WAMP и перейдем по адресу http://localhost, то встретим двоякую картину — с одной стороны, на этой технической странице отображены все подключенные модули php и все созданные директории в c:\wamp\www. С другой стороны — мы не сможем уйти в созданную директорию (уж не знаю, кто так ловко запилил скрипт). Чтобы их открыть, нужно вбивать адрес ручками — типа http://localhost/papka (или как она будет у вас называться).

А вот и ссылка на официальный сайт разработчиков. Для скачивания доступны 32 и 64-битные версии, но лично я пользуюсь первой, поскольку со второй при установке возникают непонятки. И вот с этой инфой желательно ознакомится, здесь приведу кратко:

  • WAMP работает только на файловой системе NTFS;
  • версии старше 2.5 не поддерживают Windows XP, SP3 и Windows Server 2003 — для таких некро винтажных операционок используйте либо более старые версии, либо Denwer;
  • перед установкой запаситесь библиотеками Microsoft C/C++ — они должны быть уже в системе;
  • при установке вырубить Скайп или настроить его так, чтобы он не пользовался портами 80 или 443.

Но это мелочи, поскольку штука очень удобная.

XAMPP

Следующая сборка веб-сервера Apache+PHP+MySQL, но кроме этого имеющая в своём составе также Perl и MariaDB. А кроме того, имеются расширения и даже темы.

Данный пакет можно использовать на Windows, Mac OS X и Linux. Кто-то говорил, что есть даже для Solaris, но на официальном сайте пока не доступно, поэтому не считается.

Ставится XAMPP намного проще, чем WAMP — куча библиотек для него не нужно. Однако, есть некоторые нюансы:

  • для любителей WinXP плохие новости — на нём XAMPP не запуститься (юзайте Denwer);
  • если у вас Mac, то на нем должна стоять система не ниже 10.6 (Snow Leopard);
  • волею случая так получилось, что вы работаете на Linux, но зашли на эту статью и дочитали до этого места, то знайте — XAMPP поддерживает многие дистрибутивы типа Debian, RedHat, CentOS, Ubuntu, Fedora, Gentoo, Arch, SUSE, а вот самосборки и другие — как повезёт.

При работе на Windows все очень похоже на то, как это организовано в WAMP — папка с рабочим окружением, внутри неё — htdocs, в которой и хранятся все локальные сайты.

Из плюсов — удобный интерфейс для конфигурации системы и возможность запускать разные процессы отдельно (т.е. если нужен только Apache — без вопросов). И доступ к логам также доступен из панели управления.

Официальный сайт разработчиков.

MAMP

Последний в списке, но не последний по значению веб-сервер. В основном предназначен для Mac OS X, но есть также версия для Windows.

Поставляется в двух вариантах — MAMP в бесплатной версии и MAMP PRO за 4 600 рублей. Разница между ними есть существенная — в платной версии нам будут доступны следующие фичи:

  • доступ к локальной версии сайта — это очень удобно, когда можно просто скинуть ссылку для «посмотреть», и магия с помощью специального сервиса даст доступ к локальному сайту;
  • паровозом к этой функции имеется возможность просмотреть на смартфоне, для чего даже запилены приложения на Android и iPhone;
  • функция резервного копирования сайтов и баз данных на Dropbox;
  • можно создать сколько угодно хостов с индивидуальной настройкой — Apache или NginX, версии php;
  • возможность устанавливать в один клик Joomla, Drupal, Grav, Media Wiki, phpBB, Opencart, WordPress и прочие штуковины;
  • и на последок для любителей WordPress есть несколько полезных функций.

На платной версии интересных функций много, но по большому счёту можно ограничиться и бесплатной версией.

Официальный сайт разработчиков, где в наличии не только MAMP, но и другие изделия компании. Ссылку оставил на английскую версию, но имейте в виду, что разработчики — немцы, поэтому внезапный переход на дойч возможен.

Поделка для сервера

Поскольку я долгое время пользовался в основном WAMP’ом, то постоянно сталкивался с неудобством использования его основной страницы (та, которая открывается на localhost’е).

В итоге я просто взял и несколько переделал эту страницу — убрал все излишнее, оставил только список созданных директорий, чтобы можно было сразу выбрать нужную + ссылку на phpMyAdmin.

Для скриншота я несколько поменял названия — они равны именам папок

Переделанную главную страницу можно скачать здесь + там же инструкция по установке.

По итогу

Сборки веб-серверов для отладки бывают разные, и устраивать холивары или versus-баттлы здесь не стоит. По теме я видел несколько статей с заголовками вида «Что лучше: X или Y?». Всё это вкусовщина.

В разное время я работал на всех этих системах и просто оставил те, что мне больше всего нравятся. У всех есть плюсы и минусы.

Попробуйте каждый и оставьте тот, что более всего нравится.

Анатолий Куликов

Анатолий Куликов

Автор блога, веб-разработчик
  • at sign
  • vk logo
Комментариев нет

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.