Веб-Острова Анатолия Куликова

Всё о шрифтах: История

Всё о шрифтах: История

В начале этой статьи можно было бы написать некую банальность, вроде «Шрифты являются неотъемлемой частью дизайна…» и прочие вводные слова. Но мы отринем такую концепцию, как устаревшую форму бытия.

Идея написания этой статьи (или даже конспекта) пришло после разговора о шрифтах — внезапно я осознал, что ничего, кроме каких-то технических знаний по этому вопросу особо не имею, и сие чувство долго не давало мне покоя, ибо знание — сила, не знание — слабость. Так и родилась идея создания конспекта по шрифтам и всему, что с ними связано. И начнём мы с исторического экскурса в историю шрифтов.

На мой взгляд, первыми шрифтами правильно будет назвать рисунки древних людей охрой на камнях. Поясню почему. Собственно, что есть сам шрифт — это графическое начертание букв и символов, составляющих единую стилистическую и композиционную систему. В зависимости от сложности языка — а мы примем за аксиому, что у древних людей язык был очень простым — шрифт соответственно будет проще. Слов было немного, поэтому каждое можно легко заменить на рисунок. Забавно, что сейчас стали использовать больше смайликов — возвращаемся к тому, с чего начинали. Sad, but true.

Итак, у древних людей был примитивный язык, вероятно, не очень много слов, которые успешно заменялись картинками, которые, составляя друг с другом композицию, образовывали предложения или послания, понятные тогдашнему человеку.

Древний мир и Европа

Время шло, язык усложнялся, и взамен картинкам пришли графические обозначения букв. Сначала до этого догадались в Древнем Египте, где изобрели знаки символы, которые хотя и передавали некоторое значение/смысл/явление, в полной мере не были буквами в сегодняшнем понимании. Однако, у них уже был свой собственный выработанный стиль, рисовка и тому подобное. Первый же алфавит придумали финикийцы около 11 века до н. э., который стал первоисточником для греческого, латинского, кириллического — вот в нашем рассказе появляется алфавит, а следовательно, и шрифты в нашем современном понимании.

Греки творчески доработали финикийский алфавит. Получилось неплохо, просто и минималистично — он построен с помощью простых линий, образующих геометрические формы: квадрат, круг, треугольник. Впоследствии (но это не точно) греческий стал прообразом латинского письма, которое уже распространилось очень широко.

Самая древняя версия латинского шрифта называлась «капитальным письмом», и имело уже целых два варианта начертания — квадратное (красивое, монументальное) и рустичное (в народе — «деревенское»). В первом варианте все буквы вписывались в квадрат, во втором же случае — простота написания с элементами декора. Да, и буквы имели ромбовидную форму.

В дальнейшем, ради ускорения написания, появился курсивный вариант написания (что с латыни переводится как «наклонный»). Скорость написания не совсем пошли на пользу — красота букв потерялась, а удобочитаемость снизилась.

В дальнейшем, для переписки сформировался унциал — спокойное величественное письмо с характерными округлыми формами. Его буквы соединялись между собой плавными линиями, а закруглённость букв пришлась очень кстати для быстрого написания.

В конце 11 — начале 12 века стал складываться новый по форме букв шрифт с острыми штрихами под названием готический. Он существовал в эпоху господства готики в архитектуре и искусстве. Готический шрифт получил широкое распространение по всей Европе, и в целом существует до сих пор. Немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг, который изобрёл книгопечатание, в своих книгах использовал именно готический шрифт.

В эпоху Возрождения (в 14-15 веке) учёные умы Италии и Франции явили свету нечто, совсем не похожее на готический шрифт — Ренессанс-антиква. Этому шрифту художники и учёные Возрождения пытались придать логическую обоснованность, играя с формами и пропорциями букв. Например, ученик Леонардо да Винчи, Лука Пачоли в 1509 году опубликовал первые правила построения латинского  шрифта — буквы предлагалось строить буквы на основе квадрата, используя для этого его диагонали и вписанную в него окружность. Правда, получалось однообразно и не хватало драйва. Более интересный вариант начертания предложил немецкий художник и геометр Альбрехт Дюрер — он не стал изобретать велосипед и также вписывал буквы в квадрат, но стороны основного квадрата он разделил на 10 равных частей, и строил сетку, состоящую из квадратов. За толщину основного штриха брал размер шириной одной клетки, толщину соединительных штрихов тоньше основных на одну треть.

Переход в эпоху классицизма также породил новый вид шрифта, который называется Классическая Антиква. Над его созданием работали многие художники, но отдельно можно выделить Джамбатиста Бодони, Фирмена Дидо и Вальбаума (имя потерялось на просторах немецких земель). Шрифт отличает большая контрастность (примерно 1/10), наплывы округленных элементов, тонкие засечки. Шрифты, которые появились на основе антиквы, достаточно широко применяются в оформительских работах.

На рубеже 19-20 веков появляется целый ряд видов шрифтов — египетский, гротеск или рубленый, антиква-гротеск, ленточная антиква. Египетский шрифт отличался одинаковой толщиной всех линий и засечек. Гротеск (или ещё «рубленый») имеет одинаковой толщины линии литер, но без засечек. На его основе было разработано целое семейство гротескных шрифтов.

20 век явил миру новые гротескные и рубленые шрифты, которые подчёркивали новый стиль в архитектуре и искусстве — конструктивизм. Среди новых шрифтов пользуются популярностью футура Поля Реннера, пеньо Кассандра, эрбар-гротеск Якова Эрбара и гилл-гротеск Эрика Гилла.

Шрифты земли русской

Если не брать различные версии о Великой тысячелетней истории Руси, в которых волхвы летали на Сириус и научили все остальные народы писать, а использовать классическую версию учёных (которые, конечно, всё скрывают), то создателями славянской азбуки были братья-монахи Кирилл и Мефодий. Он был основан на греческой письменности, а сами буквы получили достаточно ясную и чёткую графику. Всё это получило название кириллица. Древнейшие русские рукописи 11 века были написаны по особым правилам, получившим название устав. Позже, за необходимостью более быстрого письма сформировался полуустав. Но скорости для переписки книг или составления корреспонденции всё равно не хватало, и появился новый, более быстрый вариант с говорящим названием — скоропись.

С 15 века начал появляться особый, декоративный шрифт — вязь. Им оформляли заголовки, и наиболее сильный расцвет пришёлся на царствование Ивана Грозного — первые книги, отпечатанные Иваном Фёдоровым, имею красивык вязь, выгравированную на дереве. Но  начиная с 17 века искусство оформления книги вязью постепенно стало приходить в упадок.

В 1708 году Петр I ввел в обязательное употребление новый русский гражданский шрифт, представляющий собой синтез традиционных русских и родственных им форм латинского шрифта того времени. По форме, пропорциям и начертанию гражданский шрифт создавался, по всей видимости, на основе западноевропейской антиквы. Со временем шрифт совершенствовался, лишние элементы пропадали, само начертание становится единообразным и строгим.

В конце 19 — начале 20 века, под влиянием модного тогда стиля модерн появляется множество шрифтов, которые не представляют собой особой художественной ценности. Однако, отдельные образцы заслуживают упоминания о себе — елизаветинская, латинская и академическая.

СССР с самого начала своего существования взялась за реформу русского правописания: буквы, которые затрудняли изучение русского языка, были изъяты, а грамматика стала более упрощенной и доступной. Одновременно проводилась работа по разработке типографских гарнитур — все их приводили к соответствию Государственному общесоюзному стандарту (ГОСТу), исключая только рукописные и рисованные шрифты, выступавшие элементом оформления или декора.

Современные шрифты

Здесь будет совсем немного информации, хотя написать можно и целую книгу. Почему? Потому что мы живём как раз в этот самый момент, и новые шрифты появляются прямо сейчас, на наших глазах.

Современный шрифт неотрывно связан с понятием компьютерного шрифта (угадайте почему). Он более строгий, чем его предшественники, и для него характерны прямые засечки и резкий контраст. В резком контрасте кроется и его слабость — он отлично подходит для заголовков и крупных надписей, но для написания длинных текстов он не слишком удобен.

Современный шрифт — это файл, который содержит в себе векторные и растровые начертания ПРОПИСНЫХ и строчных букв, цифр (от 0 до 9) знаков пунктуации (точки, запятые и их совместные комбинации, знаки вопроса и ударения) и прочие знаки. Существует специальный стандарт кодирования всех этих знаков — Юникод, который на сегодняшний момент имеет в своём составе 136 690 символов для 123 разновидностей писменностей на планете Земля — чтобы никто не чувствовал себя обиженным и обделённым. Но стандартно шрифт обычно имеет 1-2 языка (латиница + кириллица) и набор знаков препинания и букв. Правда, стоит отметить, что некоторые шрифты вообще не имею букв, цифр и знаков, а сплошь состоят из изображений.

Всё разнообразие современных компьютерных шрифтов можно взять и разделить на 3 группы:

  1. Mono (он же моноширинный шрифт)
  2. Serif (шрифт с засечками)
  3. Sans или sans serif (шрифт без засечек)

Моноширинные шрифты отличаются тем, что все символы имеют одинаковую ширину независимо от букв (ваш Капитан). В основном они применяются при разработке или терминалах, где написанный код должен быть удобно выровнен.

Шрифты Serif (с засечками) обычно применяются в массивных текстах — в книгах, журналах и вообще везде, где «многа букаф». Засечки облегчают связывание букв в единую линию, тем самым повышая удобство при чтении текста, что в общем и является главным. Вот, самый популярный — и удобный для чтения само собой — шрифт Times New Roman является типичным представителем шрифта Serif.

Шрифты Sans — прямая противоположность Serif и указанных засечек на знаках не имеют. Их основное предназначение — небольшие массивы текста, такие как заголовки и подписи. Редко используются для основного текста, но при условии что он небольшого размера, потому что шрифты Sans имеют более низкое удобство для чтения при нахождении в большом массиве.

Раз уж мы упомянули о шрифтах Sans, нельзя обойти стороной и один шрифт-изгой, имя которому — Comic Sans. Основное правило этого шрифта — никогда не использовать этот шрифт ☺. На самом деле шутка, поскольку этот шрифт использовался в играх The Sims и Undertale, компанией Apple в рекламе iCards, и в оформлении коллекционных 25-центовых монет Канады, выпущенных в 2004 году. Шах и мат, хейтеры Comis Sans. Однако же, неумелое использование этого шрифта часто подвергается критике. Но неумелое использование шрифта даже Helvetica не очень спасёт — типографика это искусство.

 

Анатолий Куликов

Анатолий Куликов

Автор блога, дизайнер, веб-разработчик
Комментарии от HyperComments