Веб-Острова Анатолия Куликова

Лабораторию Касперского обвинили в шпионаже

Лабораторию Касперского обвинили в шпионаже

По сообщению New Your Times,, израильские служебные хакеры предоставили спецслужбам США развернутый отчет с документами и фотографиями, из которых становится ясно, что — вы не поверите — антивирус «Лаборатории Касперского» следит за своими пользователями. И более того, он причастен к некой краже документов в пользу российских спецслужб. Всё это стало известно благодаря взлому внутренней сети компании и продолжительной слежки (примерно с 2014 года) за деятельностью.

Оставим за бортом вопрос этичности несанкционированного взлома — это вопрос очень относителен, поскольку одна сторона (правительство США) будет за, другая же сторона (сама Лаборатория) против. В результате этих действий, как метко заметил журналис NY Times «когда в режиме реального времени одни правительственные хакеры и следили за другими правительственными хакерами», стало известно (замечу — по словам докладчиков), что некая хакерская группировка украла несколько важных документов у американского чиновника из АНБ, а также шпионажем за американским правительством и поиском секретных кодовых названий разведывательных программ. По словам израильских хакеров, Лаборатория Касперского предоставила российским спецслужбам техническую возможность иметь полный доступ ко всем файлам на компьютере.

Стандартная схема работы любого серьёзного антивируса предполагает предоставление ему широких полномочий по работе с файлами. Неизлечимо заражённые файлы и известные вирусы удаляются, подозрительные изолируются, а их содержание передаётся в компанию для изучения. Ну и в принципе антивирусы посылает отчёты о проделанной работе, а до кучи — информацию о компьютере, на котором установлены.

И именно эта операция, по мнению исследователей, стала идеальным инструментом для получения русскими хакерами любой информации, находящейся на компьютере. В статье отметили, что фактически был разработан аналог интернет-поисковика, с помощью которого можно было найти что угодно (со временем).

Признаюсь честно — для меня было настоящим открытием, что антивирусные решения Касперского использовали почти два десятка американских правительственных ведомств, включая Госдепартамент, Министерство обороны, Министерство энергетики, Министерство юстиции, Министерство финансов и армии, ВМФ и ВВС. Его не использовало только Агентство на­ци­о­наль­ной бе­зо­пас­нос­ти, поскольку издавна считала продукцию российской компании политически ангажированной и что-то такое подозревала. Что ещё больше доставляет в истории — несколько секретных документов были украдены у сотрудника АНБ,  на котором был установлен Антивирус Касперского. Видимо, не соблюдал технику безопасности.

 

Сама Лаборатория всячески отвергает свою причастность к атакам, более того, всячески выражает свою готовность к сотрудничеству. Главу компании Евгения Касперского (причастность которого осталась неясной) вызвали в Конгресс США для дачи показаний, от чего он и не отказывается.

Остальная аргументация, которой располагают и пользуются журналисты NY Times, сводится к следующей цепочке: Путин — КГБ — тоталитаризм. Честно, то ничего нового — очередной виток политических игр и не более того.

Это далеко не первая история, в которой фигурируют российские хакеры, влияющие на жизнь США, и не только их, а целый мир в целом — то взломают почту первых лиц государства, то смартфоны натовских военных и конечно же, влиют на ход выборов в тех же штатах. Ну а взлом Пентагона — мы об этом прекрасно знаем — у нас является обязательной программой в городских олимпиадах по информатике для средних школ.

В целом, эта новость ещё раз заставляет задуматься о том, что нигде не уйти от придирчивых глаз. Но с другой, все компании (ну или почти все) компании предупреждают, что собирают информацию о пользователях и их деятельности, и даже больше — требуют согласие на такие действия (это тот самый текст, когда мы жмём далее).

Анатолий Куликов

Анатолий Куликов

Автор блога, дизайнер, веб-разработчик

Новые статьи

Следим за клавиатурой с помощью JS

Следим за клавиатурой с помощью JS

Отслеживаем нажатие клавиш на клавиатуре и совершаем действия
Надежность пароля в картинках

Надежность пароля в картинках

Скажи пользователю, что ты думаешь о его пароле
Скроллинг по странице

Скроллинг по странице

Делаем плавный скроллинг по странице с помощью JQuery и HTML5
AI композитор Amper Music

AI композитор Amper Music

Проблем с музыкой для своих проектов больше не будет
Качаем шрифты с Google Fonts

Качаем шрифты с Google Fonts

Скачать шрифты Google Fonts бесплатно, без смс, для своего сайта
Векторный редактор онлайн

Векторный редактор онлайн

Vectr — свободный векторный редактор онлайн и офлайн

Статьи по теме

Безопасен ли ваш аккаунт?

Безопасен ли ваш аккаунт?

Как проверить на безопасность свои аккаунты и что делать?
Закон про обработку данных

Закон про обработку данных

Персональные данные пользователя — только после его согласия
Отслеживаем пользователей на чистом CSS

Отслеживаем пользователей на чистом CSS

Теперь и CSS тоже следит за тобой