Веб-Острова Анатолия Куликова

Ультра-фиолет — Цвет года 2018 от Pantone

Ультра-фиолет — Цвет года 2018 от Pantone

Институт Цвета Pantone назвал главный цвет 2018 — им стал загадочный Ультра-фиолетовый цвет. После натурального и природного зелёного цвета Greenery к нам приходит загадочный и таинственный фиолетовый цвет. Хотя презентация цвета года состоялась 7 декабря — в этом году впервые официально в России — я ждал специально 13 декабря, до специального вебинара Pantone.

Что такое Цвет года?

Известность и авторитет Pantone породили такой интересный эффект, когда неофитам в данной теме начинает казаться, что если ты этот цвет не используешь в одежде/интерьере/графическом дизайне, то ты не модный и вообще ничего не знаешь о мировых трендах.

На самом деле всё не совсем так. В первую очередь, цвет года — это такой абстрактный, выраженный художественным словом через цвет «снимок цветовых настроений общества» (оченб понравилась фраза из презентации). Это цвет, который нужен миру по мнению Pantone, то есть конкретно для Вас он может вообще не подходить или не нужен для решаемых задач.

Почему же Pantone выбрал именно ультра-фиолетовый?

Время, в которое мы живем, требует изобретательности и богатого воображения. От изучения новых технологий и исследования нашей галактики до художественного самовыражения и духовного самопознания, полный интуиции свет Ультра-фиолета освещает путь к тому, что ждет нас впереди.
Исполнительный директор Института цвета Pantone Литрис Эйсман (Leatrice Eiseman)

В 2018 году, как полагают специалисты Института Pantone, основной запрос людей будет заключаться в уходе от технологенной надстройки и технологий в принципе к чему-то более возвышенному и духовному. Этот год в цвете Ультра-фиолет должен стать годом самовыражения, превращения и перемен. С точки зрения психологии, фиолетовый цвет воспринимается как символ загадочного и мистического. Поэтому в 2018 году все люди, вращающиеся в области эзотерики, магии, астрологии и целительства, равно как и инновационных технологий и изучения Вселенной, оказались в цветовом тренде.

Как выбирают Цвет года

Меня всегда интересовало следующее — как именно Институт Pantone выбирает цвет? Вряд ли все сотрудники собирались в специальной темной и закрытой комнате и крутили барабан (хотя в этом весёлом мире может быть всё, что угодно).

На самом деле это кропотливый труд и аналитика полученных специалистами результатов из различных сфер производства и дизайна. Работа над определением цвета года длится почти два года. И со всем этим процессом тесно связан Жизненный цикл Цвета года:

  1. -2 года — сотрудники Института Цвета Pantone в общении с дизайнерами-трендсеттерами и прочими творцами начинают замечать и фиксировать определённые цветовые закономерности.
  2. -1 год — закрепляются основные цветовые закономерности, которые подтверждаются путём анализа информации от производственных компаний.
  3. -6 месяцев — создаётся шорт-лист, из которого будет выбран Цвет года. Шорт-лист прорабатывается в общении и анализе работ ведущих мировых дизайнеров.
  4. -3 месяца — выбирается цвет года, примерно в сентябре. Если это происходит 3-го сентября — вообще круто.
  5. Отметка 0 / Декабрь — Объявление Цвета следующего года.
  6. +2-3 года — Эхо Цвета года, когда его популярность проникает в большинство отраслей и аудиторий. В данный период его начинают использовать консервативное большинство, ибо новый тренд уже превратился в классику.

Шлейф цветов Pantone

Поэтому такие цвета, как Greenery (2017), Rose Quartz и Serenity (в 2016 было целых два цвета) и даже Marsala (2015) будут пользоваться определённым спросом, возможно даже большим, чем Ультра-Фиолет, поскольку к этим цветам мы уже привыкли (они использовались в продуктах не менее года), когда как новый цвет года быстро смогут воспринять тренд-сеттеры — немногочисленное большинство.

Техническая информация о цвете

И напоследок самое полезное — это техническая информация о цвете. У Pantone есть несколько вариантов кода цвета, который подходит для использования на разных материалах и при разных способах получения.

Цвет PANTONE 18-3838 Ultra Violet TCX — Хлопок имеет следующие характеристики:

  • CMYK: 71, 73, 7, 8
  • sRGB: 95, 75, 139
  • HTML: #5F4B8B

PANTONE 18-3838 Ultra Violet TCX

Для полиграфии и веб-дизайна тоже наиболее точным соответствием будет использование цвета PANTONE 2096 C, поскольку это для него лучшая ближайшая аналогия. ТТХ цвета следующие:

  • CMYK: 76, 75, 0, 0
  • sRGB: 101, 78, 163
  • HTML: #654EA3

PANTONE 2096 C

Pantone предупреждает, и я сделаю то же самое — значения для CMYK являются приблизительными и устанавливаются по определенным критериям как отправная точка для нахождения лучшего соответствия.

В целом, и в первом и во втором случае цвета достаточно похожи, однако если всмотреться, то разница становится очевидной. Или не становится, если у монитора плохая цветопередача.

Что нам советует Pantone

Каждый раз, когда Pantone объявляет цвет года, он объясняет причины его использования в разных сферах жизни и творчества — в графическом дизайне, моде и косметике, домашнем декоре и даже в еде.

Мы затронем лишь графический дизайн. Ультра-фиолетовый цвет в данном случае даёт возможность и простор для реализации богатого на сложности и нюансы стиля, за счёт создаваемой этим цветом многомерности и глубины.

Такой цвет хорошо подойдёт для перспективных брендов в графическом дизайне, а использовать его в упаковке можно и для товаров народного потребления, предметах роскоши и косметики.

И для всех дизайнеров, которые хотят выделиться из толпы, использование ультра-фиолетового цвета — то, что доктор прописал.

В поисках новых идей я просмотрел несколько профессиональных порталов по дизайну (эти порталы я собрал в Навигаторе). По запросу «ultra violet» пока особо много примеров не найти — всё-таки меньше месяца прошло от объявления цвета. Однако, если искать проекты по цвету, можно найти весьма много интересных дизайнов.

Exploration landing page 2

Exploration landing page 2

 

Krambu Site - Final Design

Krambu Site — Final Design

 

Startup Landing Page - Boomerang Bootstrap Theme

Startup Landing Page — Boomerang Bootstrap Theme

 

Weintraub (2015)

Weintraub (2015)

 

Landing Page Design for Spiky Salon Software

Landing Page Design for Spiky Salon Software — это шаблон PSD, который даже можно скачать бесплатно

 

music onboarding

music onboarding

 

OftenType

OftenType

 

Про найденные мной проекты нельзя сказать, что в них используется настоящий и чистый Ультра-фиолет — они имеют приблизительно похожий оттенок фиолетового.

Немного про фиолетовый цвет

Прежде всего хочу немного остановиться на названии цвета — Ультра-фиолет. Это не название диапазона света — ультрафиолетового излучения — которого мы не можем увидеть. В данном случае «Ультра» — это указание на превосходную степень. По-другому — самый фиолетовый цвет.

Исторически так сложилось, что фиолетовый цвет считался самым дорогим и пафосным. У Гомера (который древнегреческий поэт, если что) в его произведениях боги Олимпа весьма котировали фиолетовые наряды. Да и в целом, в античный греко-римский период истории человечества фиолетовый (а точнее, пурпурный) был признаком верховной власти — так, в Древнем Риме один одиозный император по имени Нерон вообще запретил кому-либо, кроме себя, носить одеяния пурпурного цвета, и даже высшей аристократии его дозволялось использовать в незначительных элементах одежды.

Такое отношение к цвету было продиктовано, прежде всего, дороговизной его получения — его добывали из раковин моллюсков. По непроверенным данным интернета (нормальной статьи по теме с пруфами не нашёл) на 28 грамм красителя нужно было потратить больше 300 000 моллюсков.

То, что использовали в античной культуре, рано или поздно появлялось в Европе, ибо античная культура с определённого момента стала весьма котироваться. Однако, теперь фиолетовый стал не исключительно цветом верховной власти, но аристократия его продолжала использовать, правда, в других случаях. Например, когда в Средневековой Европе умирал король или кто-либо из членов королевской семьи, придворные в знак траура надевали одежду фиолетового цвета — непонятно каким образом он стал символом  раскаяния (такие они, исторические перепетии). А фиолетовый аметист в кольце кардинала показывал кроме всего ещё и отказ от плотских удовольствий.

В двадцатом веке фиолетовый утратил свой аристократический лоск и стал сначала символом декаденского движения в Европе, а потом в лихие 60-е годы он весьма полюбился хиппи — видимо, потому что стая летающих слонов того же цвета.

И вот мы плавно пришли к 2018 году. Сейчас фиолетовый цвет — это, прежде всего, цвет Twitch’а и Viber’а. Шутка. Почти. На самом деле, фиолетовый цвет весьма богат в трактовке и использовании. Это и символ духовных и мистических практик, контркультуры и прочего перформанса. Да и психологи ещё не до конца договорились о том, как трактовать этот цвет.

Поскольку люди во всем мире все больше интересуются цветом и осознают его способность передавать глубокие смыслы и значения, дизайнеры и бренды должны смелее использовать цвет, чтобы вдохновлять и оказывать влияние на людей.

Вице-президент Института цвета Pantone Лори Прессман (Laurie Pressman)

Вот такой вот интересный цвет предложил нам Институт Pantone. Использовать его или нет — я считаю, нужно исходя из задач. Например, для сайтов медицинских центров может и не подойти, хотя в сфере медицины загадочного и мистического немало. Главное, чтобы при выборе цвета нам не было «фиолетово».

А что вы думаете об этом цвете? Напишите мне в комментариях — очень интересно послушать Ваше мнение.

До встречи на Веб-Островах.

Анатолий Куликов

Анатолий Куликов

Автор блога, дизайнер, веб-разработчик