Зал Истории

Зал Истории

Статьи

Однажды, решив немного развеяться и отдохнуть, приехал в славный город Владимир и решил пройтись в который раз по местным музеям, среди которых был и музей «Золотые ворота».

Впервые я посетил его ещё будучи школьником, где-то лет 15–20 назад. И была в этом музее диорама «Взятие Владимира войсками хана Батыя», где достаточно наглядно был показан штурм города.

Золотые ворота во Владимире
Музей Золотые ворота во Владимире, фото с экспозиции не сделал =(

Мне, как человеку, родившемуся в самом начале 90-х, когда верх технологий был телевизор с магнитофоном, записывающим по расписанию, такая панорама, что и тогда заходила, да и сейчас в принципе нормально. Люблю вещи, сделанные руками.

Но, говоря честно, по современным меркам выглядит это всё… Неоднозначно, скажем так. Потому что группа школьников, которая была в этом музее одновременно со мной, вообще практически не обратила внимания на эту диораму (а там же даже светопредставление есть, камон!), с большим интересом разглядывая доспехи и оружие, что представлены в том же зале. И скажу честно — я их понимаю.

И как раз в тот самый день в голову мне запала мысль: как сделать так, чтобы знакомство с историей было и интересным, и запоминающимся? Чтобы после посещения музея можно было получить не только эстетическое удовольствие от рассматривания подлинных исторических артефактов, но и эмоции, а может, даже и сопереживание тому, что видишь.

Современные проблемы требуют современных решений, а тем более, что я айтишник =)

Так и родилась в моей голове концепция Зала Истории. Если описать вкратце, то суть простая: можно оживить все музейные диорамы и макеты древних городов с помощью современных технологий, таких как VR. Наполнить статичные объекты жизнью, событиями и может быть, даже звуками, чтобы можно было полноценно погрузиться в эпоху.

И с помощью такой «нехитрой» системы мы можем пронзить пространство и время, двинуться на двести, на триста лет назад. И вполне возможно уже увидеть древнюю Москву без санкции соответствующих органов =)

А чтобы посещение исторических мест было ещё более запоминающимся, то можно попробовать добавить иммерсивности в процесс. Например, возьмем тот же самый штурм Владимира: представьте себе спокойный средневековый русский город, где идёт тихая размеренная жизнь*. Но вдруг наша экскурсионная группа замечает, как вдалеке показываются бесчисленные вражеские полчища, но пока этого никто не видит. И здесь нам предлагается быстрее дойти до точки и «активировать» набат. И в это же мгновение город приходит в движение, люди забегают за стены, а ворота закрываются.

*Здесь я намеренно сделал упрощение, т.к. скорее всего город готовился к обороне заранее. Просто чтобы можно было сделать иллюстрацию происходящего нагляднее.

Да или просто посмотреть, как 27 мая 1703 года в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость, которая стала началом Санкт-Петербурга. Или в том же Зимнем дворце побывать на балу во времена Екатерины II.

Попросил нейросеть Кандинский нарисовать, как бы это выглядело

Хотя сама концепция выглядит не особо-то и сложно, да и такие VR-аттракционы уже давно не новость, чего-то подобного я пока ещё не видел. Да оно и понятно: для того, чтобы сделать такой проект качественным, понадобятся усилия многих специалистов: от историков и толковых сценаристов до специалистов по 3D и VR-разработке.

Мне кажется, что это было бы реально очень круто. А что вы думаете?

Анатолий Куликов

Анатолий Куликов

Автор блога, веб-разработчик
  • at sign
  • vk logo
Комментариев нет

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.