Веб-Острова Анатолия Куликова

Что такое криптовалюты? Разбираемся

Что такое криптовалюты? Разбираемся

Криптовалюта! Как много в этом слове для сердца нашего слилось!..
Какое только огорчение, что непонятно для чего
А.С. Пушкин, если бы сейчас жил

Биткоин, майнинг криптовалют, блокчейн – ещё настолько новые слова, что даже гугловский т9 их не знает, но тем не менее они уже ворвались в нашу жизнь настолько, что государственный аппарат начинает ограничивать его применение, а это что-то, да значит. Недавно дошло даже до того, что цыгане шумною толпою биткоин продавали с рук.

Итак, поговорим о том, что такое криптовалюта вообще и откуда она берётся. Причём разобраться основательно и глубоко, дорывшись до сути, поскольку прямой поиск не даёт точного и однозначного ответа, и закономерно складывается ощущение, что биткоины – это модно, стильно, молодёжно, но никто не знает – зачем.

Криптовалюта – что это такое?

Криптовалюта – это электронные виртуальные деньги, защищённые при помощи криптографии. Самой популярной валютой является биткоин (от англ. bit – «бит» и coin – «монета»), разработанная Сатоши Накамото – то ли одним человеком, то ли группой людей, скрывающихся под этим именем. Именно она произвела наибольший мировой фурор и большинство информации, написанной в этой статье, будет относится в первую очередь к ней.

Логотип Биткоина

В отличие от классических денег, криптовалюты не имеют никакой государственной привязки, т.е. не являются основной валютой для денежных операций в каком-либо государстве.

Ещё одно серьёзное отличие от традиционных денег или электронных денег типа Webmoney или Яндекс.Денег (хотя этот пример не совсем правильный) – их выпуск и оборот децентрализованы. Поясню. Вот, например, есть у нас рубли. Эмиссию (печать новых купюр) осуществляет Правительство РФ в лице Центрального Банка и ОАО «Гознак». Они же могут часть денег вывести из оборота – в общем, по мере сил занимаются их контролем.

Электронные деньги тоже имеют способы контроля, где за всей денежной массой и транзакциями следит сервер и сонм сисадминов.

Государство, банки, сервисы электронных платежей – все они могут наложить арест или заморозить движение Ваших средств внутри себя, а вот с биткоином провернуть такой фокус не выйдет, даже временно – только владелец может что-либо сделать со своими деньгами.

В криптовалютах же всё немного по-другому. Они децентрализованы – нет ни единого сервера, который следит за транзакциями. Более того, журнал транзакций открыт для всех участников – можно посмотреть на них, но узнать, от кого и кому это переведено, нельзя (всё-таки приватность).

Ещё интересная штука – эти деньги практически невозможно украсть. Почему? Всё дело в способе транзакций и технологии, которая всё это обеспечивает – Блокчейн (от англ. block + chainблок + цепь). Суть его в следующем: эта система хранит данные о всей цепочки транзакций денег (блок), и эта информация хранится на множестве серверов по всему миру. Изменить его нельзя. И если владелец какого-нибудь банковского сервера, аки джедай, проведя над ним рукой, скажет «денег этих не видел никто» (и что характерно, деньги пропадут), то с блокчейном так поступить не получиться. Нет, конечно, поковеркать циферки у себя можно, вот только смысла нет – изменения будут только локально на компьютере злоумышленника, а нужно менять всю цепь, информация о которой храниться на множестве компьютеров. И такая операция, как говорят компетентные люди, будет стоить очень дорого.

Где берут криптовалюту?

А теперь откуда вообще появляются биткоины – хотя они и виртуальные, но момент появления тоже должен иметь место. Скажу сразу – не ctrl-c + ctrl-v, как многим бы этого хотелось, а немного по-другому, и сам этот способ, пожалуй, обрадовал бы всех фантастов, писавших о развитом научном будущем. Биткоины зарабатываются за счёт того, что пользователь предоставляет свой компьютер для распределённого вычисления. За использование компьютера владельцу полагается вознаграждение – и весь этот процесс называется майнинг.

Когда я впервые услышал об этом, то подумал, что эти вычисления из ряда очень сложных математических задач типа расчёта модели атомного взрыва или что-то наподобие того. Правда жизни оказалась куда как скромнее — эти расчёты поддерживают деятельность самой системы Биткоин и создание новых блоков с информацией, за что выдают награждение.

В самом начале, когда об майнинге криптовалют знало полтора человека, для него можно было использовать простой домашний компьютер. Но с возросшим количеством желающих заработать стоимость расчётов возросла, для получения той же суммы стало нужно просчитывать всё больше и больше, следовательно, увеличились запросы к вычислительной технике – сначала стали массово скупать топовые (сиречь самые крутые) игровые видеокарты, объединяя их по несколько штук, а теперь, чтобы подняться на биткоинах, нужно иметь целую ферму. Напрашивается аналогия – если в первом классе мы уверенно прибавляли к двум яблокам три и получали за это отлично, то в классе в девятом нужно уже работать с логарифмами, и это ещё не будет поводом поставить «отлично».

Есть ещё одна занятная штука – размер выпуска биткоинов ограничен 21 миллионами. Эта сумма возникает из расчёта членов убывающей геометрической прогрессии, о которой говорили выше – т.е. чем больше участников, тем выше стоимость расчётов, и однажды она упрётся в потолок. Сейчас общий оборот биткоинов перевалил за 12 миллионов – половина пути пройдена.

График майнинга биткоинов

Для справки, чтобы понимать, сколько это в рублях: на момент написания статьи 1 биткоин равняется 245 053 рублям, то 12 миллионов биткоинов – это 2 940 636 000 000 рублей (почти три триллиона рублей) или примерно один Олимпиард рублей – примерно столько (но в меньшую сторону) потратили на Олимпиаду в Сочи 2014.

Впрочем, расстраиваться и продавать свои видеокарты всё же не стоит, и вот почему – несмотря на то, что эмиссия (выпуск) биткоинов прекратиться, то использования биткоина как валюты (по мнению разработчиков и причастных) останется, и ими будут проводится сделки между участниками рынка, т.е. останутся транзакции. Сейчас уже появляется возможность вводить небольшую комиссию за расчёт транзакции, а в будущем, при прекращении эмиссии, это будет основным заработком. Ну или если к тому времени идея заработать на биткоинах перегорит, то можно будет попробовать на своих шести видеокартах наконец-то с комфортом поиграть в Lada Racing Club (но это не точно).

Криптовалюта в монетах

Теперь вернёмся к истории с цыганами и продажу реальных монет-биткоинов. Конечно, здравый человек может рассудить, что раз валюта виртуальная, то и деньги – это всего лишь компьютерный код. Вы не поверите, но биткоин таки выпускают, правда только в США. В 2011 году компания Casascius Bitcoin Mint начала выпуск монет разного номинала. По сути, это монеты – красиво оформленные кошельки, содержащие в себе определённую сумму биткоинов и пароль от них, содержащийся в одноразовой голограмме.

Биткоин-монета Casascius

Объясню простыми словами, как это работает: на эти кошельки «закачивались» деньги, в саму монету записывался секретный ключ, после чего тот, что оставался на сервере, удалялся, чтобы им никто не смог воспользоваться. После этого монеты продавались. Положить на них ещё можно, но вот снять – только после открытия секретного ключа. По сообщениям представителей компании, из всех 90 тысяч выпущенных монет ключом воспользовались только от примерно 9 тысяч монет.

Компания выпускала монеты достоинством 1 и 25 биткоинов, но с ростом их стоимости наладили выпуск 0,1, 0,5, 5 и 10 биткойнов. Не забыли и про обеспеченных людей, сделав для них эксклюзивную серию достоинством 100, 200, 500 и 1000 биткойнов – последняя, самая редкая, их изготовили всего несколько штук.

Монеты было пошли в народ, стали котироваться и как средства оплаты, и как оригинальные сувениры. Но в 2013 году американская комиссии по финансовым преступлениям заявила компании, что всю их деятельность считает незаконным оборотом денег и финансовыми услугами. Над компанией нависла угроза штрафов в размере 5 000 долларов (или 1,17 биткоина) в день, а для ответственных лиц – бесплатное проживание и питание за казённый счёт сроком до 5 лет с конфискацией имущества, связанного с бизнесом. Здраво рассудив, владельцы компании фирму закрыли. А выпущенные ими монеты теперь – нумизматическая редкость.

Биткоин – это хорошо или плохо?

Своим мнением по вопросу будущего биткоина поделился ещё в 2011 году лидер пиратской партии Швеции Рихард Фальквинге, заявив, что биткоин может стать в будущем валютой, которой можно будет что-то купить. И его вклад в развитие нашего общества будет сильнее, чем это кажется, но «почувствуем мы это не ранее 2025 года, а в 2035 году это станет очевидным».

Что характерно, прогноз Рихарда Фальквинге понемногу начинает сбываться – уже сейчас биткоином можно вполне расплатится (даже в кафе, не говоря про покупки в интернете). Несколько серьёзных банков, типа крупнейшего банка Франции BNP Paribas, британский банк Barclays, биржа NASDAQ, куча других фирм и исследователи-одиночки уже изучают и перенимают опыт создателей биткоина.

Теперь же перейдём к критике. Честно, я не являюсь специалистом в экономике и фразу «хеджирование рисков валютных колебаний» могу понять только со словарём, но некоторые моменты объективно понятны:

  1. Во-первых, биткоины, поскольку не выпускаются государством, не имеют достаточной для полноценной валюты ликвидности, т.е. юридически не имеет права обязательно (что важно) применятся как средство расчёта – про это отдельно поговорим ниже.
  2. Во-вторых, биткойны не имеют никакой реальной ценности. С одной стороны – да, они действительно не имеют никакой ценности и ничем не обеспечены. Но и тут есть небольшая тонкость, которую отмечу ниже.
  3. В самую последнюю очередь отмечу, что криптовалюта используется на чёрном рынке. Почему в последнюю? Потому что на чёрном рынке в качестве валюты может использоваться всё, что может удовлетворить продавца и покупателя.

Поговорим про ликвидность биткоина как денег, сравнив их с рублями. Следите за руками – рубли как основную валюту у нас выпускает государство, оно же является гарантом того, что именно за эти бумажки можно что-то купить или продать. Оно же по мере сил старается сохранить их номинальную стоимость (во всяком случае так написано в учебнике). Даже если вдруг резко меняется правительство и имевшие хождение деньги начинают заменятся на новые – а на такие примеры наша страна богата – то государственный аппарат производит замен старых на новые. Какая-никакая, а гарантия всё же есть.

У биткоинов с этим всё хуже. Они не выпускаются каким-либо государством и нет такого органа, который станет обеспечивать их ликвидность и стараться сохранить номинальную стоимость неизменной. То есть биткоином пользоваться то можно (если прямо не запрещено законом), но это если обе стороны согласны на расчёт в таком виде. Приведу пример – вы и ваши друзья играете в песочнице и ведёте расчёт с помощью листьев берёзы и у в вашем кругу это не вызывает никаких проблем. Но вот во всём дворе остальные ребята (и их гораздо больше, и среди них есть более старшие) пользуются листьями клёна и на ваши берёзовые листочки смотрят с недоумением.

Биткоин и листочки во дворе равны

Теперь, что касается обеспеченности биткоина. Упоминания о том, что биткоин ничем не обеспечен и представляет собой просто мыльный пузырь пустоты, встречаются достаточно часто. И на самом деле это правда, он не привязан ни другой валюте, ни к золоту, и в любой момент может внезапно обвалиться в цене – рядовой пользователь может просто расстроиться, что столько трудов пропало, а вот для владельцев крупных ферм это ещё обернётся дополнительной головной болью, поскольку на их содержание нужны круглые суммы, а платить будет нечем.

Но, с другой стороны, у остальных стран всем привычные валюты – доллары, евро, фунты, рубли – тоже ничем не обеспечены и находятся в свободном плавании. И могут легко обрушиться при внешнем воздействии – российский рубль живой тому пример.

Поэтому, разница между биткоином и валютой по большому счёту только в том, что криптовалюта не имеет государственного признания, а валюта имеет и государство обещает его оберегать.

Лично моё мнение, которое, впрочем, не может претендовать на истинность, таково – вероятно, в необозримом светлом будущем, биткоин или его очередная версия может быть использован как общемировое средство обмена, но только в том случае, что все участники договорятся об его использовании, а весь мир будет по-настоящему единым сообществом. Но это тема для дискуссии.

На мой взгляд, биткоин вряд ли признают, пока есть заинтересованность в централизованном выпуске монет – ясное дело, никто не хочет терять контроль над печатным станком и движением денежных средств.

Что в итоге?

Опять же, выскажу своё мнение о криптовалюте в целом и биткоине в частности.

Сама криптовалюта – или даже тот принцип, что деньги будут надежно защищены – это несомненный плюс. Я согласен на то, чтобы мои деньги доходили только туда, куда я их самостоятельно перевожу, и не уходят на сторону, и не могут быть сняты без моего согласия.

Государства и финансовые организации относятся к ним негативно по ряду причин, зачастую объективных, но основная – отсутствие контроля за выпуском и движением средств.

Теперь что касается самого биткоина – ещё одно наименование денег. Если его признают во всём мире и начнут принимать – хорошо, будем пользоваться и биткоином тоже. Забьют на идею и забудут – не будем пользоваться. Прошу заметить – здесь я говорю о биткоине как о деньгах, а не о технологии, которая может быть видоизменена и применена на благо общества.

Майнинг биткоинов как бизнес – опять же на мой взгляд – достаточно затратный. Для условного примера возьмём, что минимально нам нужно пять топовых видеокарт, а всё остальное (компьютер в сборке) у нас уже имеется. Стоимость одной порядка 60-70 тысяч, и это если мы берём игровые, а если профессиональные – можем смело умножать на три. Допустим, остановили свой выбор на карточке за 50 тысяч – по итогу получается 250 тысяч рублей за видеокарты. Примерно один биткоин. И майнить дома, чтобы просто отбить затраты на оборудование, нужно будет очень и очень долго.

За гораздо меньшую сумму можно купить не убитый ещё Жигуль и на частном извозе пассажиров гораздо эффективней майнить. Но это шутка. Или почти шутка.

Как распорядится история и какое место займёт криптовалюта в нашем мире вновь покажет время. А я надеюсь, что статья была полезна Вам для ознакомления с этим новым героем нашего времени.

Анатолий Куликов

Анатолий Куликов

Автор блога, дизайнер, веб-разработчик
Комментарии от HyperComments