Веб-Острова Анатолия Куликова
Криптовалюта в рамках закона

Криптовалюта в рамках закона

Если во времена Лермонтова героем времени был Печорин, то сейчас таковым — среди прочих — является криптовалюта. Она настолько проникла в нашу повседневность, при этом не проявляясь там, что даже некоторые мне знакомые люди, что пользуются до сих пор неуверенно пользуются поисковиками в интернете, про неё слышали и даже имеют чёткое мнение, что с ней нужно делать (запретить, конечно). В интернете мнений про него ещё больше — я попытался тут разобраться, даже сам понял.

Министерство финансов подумало и выкатило проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», в котором и будет прописаны правила для работы с криптовалютами.

Готовящийся закон предлагает считать криптовалюты и токены за финансовые активы, которыми пользоваться будет достаточно затруднительно.

Например, для того, чтобы обменять крипту на рубли, необходимо будет найти оператора обмена цифровых финансовых активов и только через него проводит все операции. Кстати, как указано в Ст.4 п. 1 можно будет с помощью оператора не только менять биткоины на рубли и другую валюту, но и проводить сделки с недвижимостью.

С токенами ещё сложнее — его сможет выпускать вообще только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель с целью привлечения финансирования. Работать с ними и менять на другие финансовые активы смогут только квалифицированные инвесторы. Для обычных граждан сумма покупки токенов ограничена размером в 50 000 рублей.

Интересно закон определил, что такое майнинг:

Майнинг – предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.
Ст.2 проекта федерального закона «О цифровых финансовых активах»

Вообщем, майнить можно — это предлагают считать предпринимательской деятельностью. В таком случае интересно, необходимо ли будет регистрировать юридическое лицо и платить налоги? В проекте закона ничего такого нет — он не вносит изменений в другие акты и не имеет разъяснений внутри себя. Но если такое предполагается, то занятие официальное и законное занятие майнингом, на мой взгляд, становится весьма невыгодным. Основываясь на упомянутом выше правиле выпуска токена, регистрация таки понадобится.

Про судьбу крипторубля в законе я не нашёл ни слова.

Вот такой, вполне ожидаемый, хотя уже и запоздалый шаг от Минфина. Не являясь специалистом в области законодательства и криптовалют, мне закон показался не совсем доработанным — есть несколько моментов непонятных, вот хотя бы про необходимость регистрирования предпринимателем, если хочешь майнить. Пока, на мой взгляд, мы имеем бета-версию закона, над которой нужно ещё поработать специалистам, но не только финансистам, но и тем, кто этим занимается.

Именно по этой причине рано делать заключения про этот закон — это всего лишь проект. Он может вообще не выйти.

Анатолий Куликов

Анатолий Куликов

Автор блога, дизайнер, веб-разработчик

Новые статьи

Разбираемся с Яндекс.Коннектом

Разбираемся с Яндекс.Коннектом

Разбираемся с новым сервисом от Яндекса
Делаем паттерн из иконок

Делаем паттерн из иконок

Ещё один простой, но полезный онлайн-генератор
Следим за клавиатурой с помощью JS

Следим за клавиатурой с помощью JS

Отслеживаем нажатие клавиш на клавиатуре и совершаем действия
Надежность пароля в картинках

Надежность пароля в картинках

Скажи пользователю, что ты думаешь о его пароле
Скроллинг по странице

Скроллинг по странице

Делаем плавный скроллинг по странице с помощью JQuery и HTML5
AI композитор Amper Music

AI композитор Amper Music

Проблем с музыкой для своих проектов больше не будет

Статьи по теме

Закон о запрете анонимайзеров

Закон о запрете анонимайзеров

Чем это для нас обернется? Все ли окажется под запретом? Давайте разбираться
Закон про обработку данных

Закон про обработку данных

Персональные данные пользователя — только после его согласия
Крипторубль будет

Крипторубль будет

Россия выпустит свою криптовалюту с блокчейном, но без майнинга
Что такое криптовалюты? Разбираемся

Что такое криптовалюты? Разбираемся

Подробная статья про криптовалюты для тех, кто хочет в этом разобраться