Веб-Острова Анатолия Куликова

Крипторубль будет

Крипторубль будет

Недавно министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что Президент России Владимир Путин принял решение о выпуске собственной криптовалюты — крипторубля. По его мнению крипторубль будет выпущен быстро (до выборов в 2018), поскольку «если мы не запустим свой крипторубль, то за нас это обязательно кто-то сделает. Государство это понимает».

Крипторубль будет основан на нашей, отечественной криптографии — видимо той, где есть Икс, Игрек и ещё какая-то неизвестная. И да — крипторубль майнить нельзя. По словам министра, скорее всего это будет закрытая система с регулируемым объёмом эмиссии. Для налогообложения всех операций с крипторублём уже предусмотрены поправки в законодательство — на операции с Русскими Биткоинами будет введён НДФЛ, а вот НДС для крипторубля предлагается отменить. Но все вопросы налогооблажения ещё предлагается обсудить более подробно.

Важно подчеркнуть, что создание своей криптовалюты не означает того, что Россия признает популярные во всём мире биткоин и Ethereum.

«Если посмотреть на природу денег — то это наши взаимные договоренности. То же самое с криптовалютой. Это набор устоявшихся социально-экономических отношений к определенному инструменту. Я не верю в биткоин, а верю в регулируемую эмиссию криптовалюты».

Министр связи Николай Никифороф

Несмотря на достаточно обрывочную информацию, что я встретил в интернете по данному вопросу (отмечу, что смотрел только СМИ), у меня сложилось в общем-то достаточно полное понимание того, о чём говорить министр связи. По сути крипторубль будет не ещё одну валюту, а электронную версию рубля — замечу, именно версию, а не платёжный сервис (типа Яндекс.Денег и подобных).

В своей статье про криптовалюты я приводил цитату лидера пиратской партии Швеции Рихард Фальквинга, который утверждал, что сама технология биткоина в будущем очень сильно повлияет на развитие валют в целом. Одна из главных преимуществ биткоина — в том, что их практически невозможно украсть, потому что на каждую операцию ведутся логи (записи действий), и каждое действие имеет ключ для действия следующего, а журнал транзакций открыт для всех участников — всегда можно посмотреть за движением денежных масс.

Есть ощущение, что использование крипторубля могут назвать ещё одним средством борьбы с коррупцией — на основании перечисленных выше плюсов. Конечно, после введения КриптоРубля на следующий день благорастворения воздухов и изобилия плодов земных ждать не стоит — заинтересованные и нечестивые на руку и совесть граждане всегда придумают очередную схему. Но вот на этапе перевода денег и операций с ними — ровно до того момента, как они станут невиртуальными или изъятыми из системы — понять и проследить, кто кому куда и сколько переводил отследить будет очень просто (хотя я сомневаюсь, что это сейчас очень сложно). И пустить, а тем паче, «незаметно» изъять часть средств будет по крайней мере очень сложной задачей. Может, для этого российскому правительсву и необходимы крипторубли.

«Мы рассматриваем в принципе разные возможности использования блокчейна, действительно это может быть и для передачи финансовых сообщений, и для регистрации разного рода сделок».
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

В целом, инициатива о создании крипторубля особенно ничего (кроме желания шуткануть) ничего не вызвала — конкретной информации пока мало. С одной стороны, понятно желание идти (хотя бы стараться) в ногу со временем и применять современные технологии. Не стоит забывать, что в нас сильно желание создавания «ответа Западу» — что мы тоже можем, хотя и в этот раз никто вопроса не задавал. С другой стороны, видится ещё один амбициозный проект по распилу и откату Правительства РФ, суть и смысл которого до конца не понятна самим чиновникам.

Время покажет.

Анатолий Куликов

Анатолий Куликов

Автор блога, дизайнер, веб-разработчик

Новые статьи

Следим за клавиатурой с помощью JS

Следим за клавиатурой с помощью JS

Отслеживаем нажатие клавиш на клавиатуре и совершаем действия
Надежность пароля в картинках

Надежность пароля в картинках

Скажи пользователю, что ты думаешь о его пароле
Скроллинг по странице

Скроллинг по странице

Делаем плавный скроллинг по странице с помощью JQuery и HTML5
AI композитор Amper Music

AI композитор Amper Music

Проблем с музыкой для своих проектов больше не будет
Качаем шрифты с Google Fonts

Качаем шрифты с Google Fonts

Скачать шрифты Google Fonts бесплатно, без смс, для своего сайта
Векторный редактор онлайн

Векторный редактор онлайн

Vectr — свободный векторный редактор онлайн и офлайн

Статьи по теме

Закон о запрете анонимайзеров

Закон о запрете анонимайзеров

Чем это для нас обернется? Все ли окажется под запретом? Давайте разбираться
Закон про обработку данных

Закон про обработку данных

Персональные данные пользователя — только после его согласия
Криптовалюта в рамках закона

Криптовалюта в рамках закона

Министерство финансов РФ опубликовал законопроект о регулировании криптовалюты
Что такое криптовалюты? Разбираемся

Что такое криптовалюты? Разбираемся

Подробная статья про криптовалюты для тех, кто хочет в этом разобраться