Веб-Острова Анатолия Куликова

Закон о запрете анонимайзеров

Закон о запрете анонимайзеров

Вот и настало 1 ноября 2017 года — день, когда анонимайзеры в России оказались под частичным запретом.

Как только в интернете появилась информация о том, что готовится такой законопроект, различные эксперты — от сотрудников серьёзных фирм до рядовых диванных войск — высказали множество различных мнений, но большее их количество было против закона.

Поскольку тема достаточно давняя, то страсти немного поутихли, но сегодня — 1 ноября — как только закон вступил в силу, прежние страсти вновь всколыхнули интернет. В Яндексе новость в топе как минимум полдня продержалась, а это немало. Даже глава Роскомнадзора — главного действующего лица — обратился к гражданам в социальных сетях.

Обратил сегодня утром внимание на заголовки вполне респектабельных отечественных СМИ: «В России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров».

Существует всего два возможных объяснения этих заголовков:
1. «Не читал, но осуждаю» — корреспондент не разобравшись в проблеме пишет обобщенный текст о запрете еще чего-то в сети. Громко, хлестко и … обобщенно.
2. «Для роста трафика все средства хороши» — это, как говорится, без комментариев.

Александр Жаров, Руководитель Роскомнадзора

Поэтому давайте не будем уподобляться неразобравшимся корреспондентам и разложим ситуацию по порядку.

И для начала давайте разберёмся, что вообще такое анонимайзер. Анонимайзер — это такая программа или комплекс средств, который скрывает информацию о Вас и вашем компьютере от слежения со стороны заинтересованных и не очень лиц. Работает он примерно так — человек заходит на специальный сайт, который предоставляет услуги анонимайзера и пишет адрес сайта, который хочет посетить анонимно, после чего анонимайзер пропускает этот сайт через себя, обрабатывает её и передает пользователю от своего имени — фактически получается, что человека как бы и не было на сайте, а заходил какой-то робот. Естественно, такой подход позволяет оставить минимум «электронных следов» своего пребывания.

Изначально такие сервисы применялись только для обеспечения безопасности и анонимности своих данных, например, для пользования банковскими инструментами. В последнее время анонимайзеры применяют для того, чтобы попасть на запрещённые сайты или конкретные страницы, которые были заблокированы государственными органами (в России это РосКомНадзор) или самими провайдерами (например, на сайт конкурента, у которого тарифы выгоднее).

Теперь деятельность систем-анонимайзеров попадает под закон. Полностью их не запретили — их обязали подключаться к ФГИС (Федеральная государственная информационная система), в котором перечислены все заблокированные в России интернет-ресурсы. Если администрация сервиса-анонимайзера хочет работать в РФ, то обязана заблокировать запрещённые сайты из списка ФГИС, в противном случае сама попадает под блокировку. Всё предельно просто.

Закон, кроме ограничения работы анонимайзеров, предписывает исключать из выдачи поисковых систем запрещённые ресурсы. И для некоторых ложка мёда — закон признает утратившим силу требование к сайтам и блогам с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в сутки регистрироваться как СМИ и подразумевающий соблюдение соответствующего законодательства.

Но всё же главная цель закона — это заблокировать использование заблокированных ресурсов, а несогласных заблокировать. Можно почитать сам Федеральный закон от 29.07.2017 №276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», но там очень много букв, а общий смысл таков.

Закон отдельным пунктом оговаривает, что его положения не распространяются на государственные органы и органы местного самоуправления, а также компании, которые используют свой собственный сервис и предоставляют его исключительно своим сотрудникам под расписку для обеспечения своей деятельности.

Полезно это или нет — решать, конечно, только Вам, а не ведущим ТВ и YouTube-каналов. Я же подхожу к вопросу диалектически — с одной стороны, теоретически меня ограничивают в пользовании информацией, и это рештельно напоминает произведение 451 градус по Фаренгейту Рея Бредбери, только там не блокировали, а сжигали. Но с другой стороны — смотря какой информацией я хочу воспользоваться. Если кто-то усиленно ищет в интернете контакты с запрещёнными организациями или как сделать бомбу в домашних условиях, чтобы вынести пол-квартала — я решительно буду против такой информации.

В плане противоборства сторонников анонимайзеров и VPN-сервисов можно ожидать новых интересных решений, которые себя ещё проявят. Может, создадут программу, позволяющую развернуть такой сервис на своём компьютере или использовать цепочку из сервисов, выходя таким образом на нужный ресурс — не являюсь эскпертом в данной области и точного развития предсказать не смогу.

Как с этим будут бороться? Честно говоря, не знаю. В законе сказано, что Роскомнадзор будет посылать проксирующему сервису VPN или «анонимайзеру» требование о подключении к ФГИС по представлению МВД и ФСБ, то есть не автоматически. Рынок таких сервисов очень сильный, постоянно появляются новые, поэтому подключить их всех к государственной системе или заблокировать несогласных если не невозможно, то очень и очень сложно. По оценке главы «Роскомсвободы» Артема Козлюка, 80–90 % сервисов останутся доступными для россиян.

Однако в целом, большинство пользователей сети интернет этот закон практически не коснётся.

Анатолий Куликов

Анатолий Куликов

Автор блога, дизайнер, веб-разработчик

Новые статьи

Разбираемся с Яндекс.Коннектом

Разбираемся с Яндекс.Коннектом

Разбираемся с новым сервисом от Яндекса
Делаем паттерн из иконок

Делаем паттерн из иконок

Ещё один простой, но полезный онлайн-генератор
Следим за клавиатурой с помощью JS

Следим за клавиатурой с помощью JS

Отслеживаем нажатие клавиш на клавиатуре и совершаем действия
Надежность пароля в картинках

Надежность пароля в картинках

Скажи пользователю, что ты думаешь о его пароле
Скроллинг по странице

Скроллинг по странице

Делаем плавный скроллинг по странице с помощью JQuery и HTML5
AI композитор Amper Music

AI композитор Amper Music

Проблем с музыкой для своих проектов больше не будет

Статьи по теме

Закон про обработку данных

Закон про обработку данных

Персональные данные пользователя — только после его согласия
Криптовалюта в рамках закона

Криптовалюта в рамках закона

Министерство финансов РФ опубликовал законопроект о регулировании криптовалюты
Крипторубль будет

Крипторубль будет

Россия выпустит свою криптовалюту с блокчейном, но без майнинга